Главная / Внешняя политика / Иран в своей торговле с Германией

 

СССР, однако, категорически запретил транзит вооружений, боеприпасов и вообще военных материалов, а также целой группы некоторых других товаров.

Поэтому Иран в своей торговле с Германией по-прежнему был вынужден пользоваться в основном транзитным путем через турецкую территорию. СССР, однако, категорически запретил транзит вооружений, боеприпасов и вообще военных материалов, а также целой группы некоторых других товаров.

Поэтому Иран в своей торговле с Германией по-прежнему был вынужден пользоваться в основном транзитным путем через турецкую территорию. Несмотря на стремление СССР не останавливаться на достигнутом в советско-иранских отношениях, урегулирование экономических отношений между двумя странами не привело к существенному улучшению их взаимоотношений в политической области.

Сказывалась прежде всего непоследовательность иранского руководства, по-прежнему активная антисоветская игра империалистических держав.

Вместе с тем, стремясь продемонстрировать «прочность» отношений с СССР, иранское правительство предприняло ряд ограниченных мер. Так, в кинотеатрах Тегерана поступили в прокат несколько советских кинокартин, пользовавшихся огромным успехом; иранская пресса опубликовала ряд передовых статей газет «Правда» и «Известия», посвященных международным вопросам; на иранском книжном рынке появилась советская художественная и техническая литература.

В сентябре 1940 г. были подписаны новые соглашения о железнодорожном сообщении между СССР и Ираном.