Главная / Внешняя политика / Иран и Афганистан в свои политические и экономические орбиты

 

Такой курс давал южным соседям СССР альтернативу— по сути единственную — попыткам империалистических держав из обеих группировок втянуть Турцию, Иран и Афганистан в свои политические и экономические орбиты. Такая линия СССР была результативной. Так, 7 февраля 1940 г. посол Ирана в Москве заверил советскую сторону в том, что «иранское правительство никогда не позволит какойлибо третьей стороне использовать Иран в своих целях против его великого соседа — СССР».

Что касается Турции, то со стороны Турции также делались заверения (в частности, в конце декабря 1939 г. и в начале января 1940 г. ) об отсутствии у нее антисоветских устремлений.

При всей непоследовательности политики южных соседей СССР в отношении нашей страны, особенно Анкары и Тегерана, такая их позиция имела принципиальное значение не только в контексте англо-французских расчетов на использование этих государств против СССР, но и в плане противодействия проискам гитлеровцев.

Такой же вывод применим и к Афганистану, который в июне 1940 г. подтвердил свою решимость сохранять нейтралитет в мировой войне.