Главная / Внешняя политика / Говоря о «новом порядке»

 

Именно так рассматривались стратегические аспекты действий СССР в отношении Западной Украины и Западной Белоруссии в английских политических кругах. Трагическая участь, выпавшая на долю польского народа,— показатель того, что ожидало бы население Западной Украины и Западной Белоруссии уже с сентября 1939 г. Говоря о «новом порядке» в «генералгубернаторстве», созданном гитлеровцами в оккупированной Польше, его глава Г. Франк заявил: «Я получил… чрезвычайный приказ беспощадно разорять эту область как территорию войны и как трофейную страну. Я должен был сделать из этой экономической, социальной, культурной и политической структуры груду развалин».

На территории «генералгубернаторства», как и на присоединенных к Германии польских землях, была развернута чудовищная программа геноцида.

Так, в ходе одной только «чрезвычайной акции по умиротворению» («акция АБ») было уничтожено около 3500 польских деятелей науки, культуры и искусства, закрыты высшие и средние учебные заведения К В 1940 г. на польской земле заработал Освенцим.