Главная / Внешняя политика /  Государственная граница была отодвинута

 

Значительная часть американских, английских, французских и западногерманских историков пытаются не только поставить знак равенства между гитлеровской агрессией в Западной Европе и мерами СССР по обеспечению своей безопасности. Некоторые даже берутся утверждать, что эти меры были осуществлены «по предварительной договоренности» с Германией. Такая «аргументация» в корне противоречит логике уже в силу элементарной политической географии.

Все указанные мероприятия СССР проводились именно в зоне экспансии «рейха», имея очевидную антигерманскую направленность.

Не против же Франции, находившейся на другом конце европейского континента, или островной Англии, или тем более США было направлено, например, выдвижение Вооруженных Сил СССР на 250—350 км на запад в сентябре 1939 г. «Последовательная и решительная позиция Советского Союза нарушила планы империалистов захватить выгодные плацдармы для войны против страны социализма.

Государственная граница была отодвинута от важнейших административно-промышленных центров европейской части СССР, улучшилось его стратегическое положение».