Главная / Внешняя политика / Гитлеровское правительство упрашивать

 

Реакционные круги Прибалтийских государств все более активно вели скрытый зондаж в Берлине, добиваясь от Германии заверений в поддержке. Дальше других в этом отношении шел президент А. Сметона в Литве.

В феврале 1940 г. он направил с секретной миссией в Берлин директора департамента государственной безопасности А. Повилайтиса с поручением просить фашистов установить над Литвой протекторат, взять ее под свою политическую опеку. Гитлеровское правительство упрашивать не пришлось — оно пообещало сделать это ориентировочно к осени 1940 г. Расчеты на поддержку фашистской Германии были той почвой, которая питала провокационные антисоветские действия правящих кругов Прибалтийских государств.

На основе секретных соглашений с Германией в первом полугодии 1940 г. до 70% экспорта трех Прибалтийских государств было направлено в «третий рейх».

Немецкий фашизм усиленно насаждал в Прибалтике свою агентуру.

26 июня 1940 г. посланник США в Риге Уайли писал в Вашингтон, что премьер-министр Латвии заявил ему: «В Латвии, как и везде, существует пятая колонна прогермански настроенных лиц».