Главная / Внешняя политика / Германию уведомили

 

А тем временем в Лондоне начались секретные англо-германские переговоры об «урегулировании» чехословацкого вопроса. Германию уведомили: «Если мы вдвоем — Великобритания и Германия — договоримся относительно урегулирования чешской проблемы, то мы просто устраним сопротивление, которое могли бы оказать Франция и сама Чехословакия этому решению вопроса».

Дело заключалось не в Чехословакии — Лондон рассматривал этот вопрос всего лишь как шаг на пути к заключению всеобъемлющего соглашения, по которому Германия признала бы нерушимость Британской империи и обязалась бы учитывать ее великодержавные позиции. К этому сводился «план Z», который предусматривал для оформления сделки взаимные визиты на всех уровнях, включая визиты в Англию Геринга и даже Гитлера.

Французское правительство полностью поддерживало англичан в их стремлении договориться с Гитлером за счет Чехословакии.

29 сентября 1938 г. в Мюнхене Англия и Франция подписали с Германией и Италией соглашение, в соответствии с которым Германия отторгла от Чехословакии примерно 20% ее территории, на которой проживала четверть населения страны, находилась почти половина тяжелой промышленности.