Главная / Внешняя политика / Германия повела тотальную, человеко-убийственную войну

 

Германское командование бросило против Польши 80% своих формирований «первой линии»— 62 дивизии, 2800 танков, 2 тыс. самолетов, что составляло в сумме 1600 тыс. солдат и офицеров; польское командование смогло выставить 39 дивизий, 16 бригад, 870 танков и бронемашин, 407 самолетов — около миллиона людей. Перевес вермахта в живой силе не был бы столь разительным, если бы не огромное превосходство противника в современных танках и его господство в воздухе. С самого начала Германия повела тотальную, человеко-убийственную войну не только против вооруженных сил, но и против гражданского населения.

Германское командование направляло атаки люфтваффе на города, деревни, многотысячные толпы беженцев. Военное положение Польши быстро ухудшалось. Правительство страны обратилось к Франции и Англии с требованиями немедленного предоставления обещанной военной помощи.

Запросы были заведомо бесплодными.

В Лондоне и Париже давно списали Польшу как жертву германского фашизма и утешали себя тем, что захват Польши выводит вермахт к советским границам, что каждый километр отступления польской армии приближает момент столкновения Германии с Советским Союзом.