Главная / Финская писательница

 

4 декабря 1939 г. шведский посланник в Москве Отто Винтер от имени правительства Финляндии заявил В. М. Молотову, что «финляндское правительство желает обратиться к Советскому правительству с вопросом, готово ли оно приступить к новым переговорам».

Советское правительство положительно отнеслось к первому же мирному зондажу финнов. 8 января 1940 г. финская писательница X. Вуолиоки с одобрения премьер- министра Р. Рюти вступила в контакт с полпредом СССР в Швеции А. М. Коллонтай и с другими советскими представителями по вопросу о начале мирных переговоров.

Вуолиоки впоследствии подчеркивала, что советские представители проявили «исключительно глубокое понимание и дружбу в отношении к нашему народу, выражали сожаление по поводу положения дел и самое гуманное стремление помочь заключению мира».

Одновременно Советское правительство согласилось принять предложение Швеции о посредничестве в неофициальном обмене мнениями о мирном урегулировании.

29 января 1940 г. министру иностранных дел Швеции X. Э. Понтеру было заявлено: Советское правительство в принципе не возражало бы против заключения мира с правительством Рюти — Таннера, но, прежде чем начать мирные переговоры, желает знать, на какие условия мира готова была пойти Финляндия.