Главная / Внешняя политика / Финляндское правительство

 

Вместе с тем направленность финляндской политики становилась все более очевидной — курс на сближение с фашистским Берлином. По словам У. К. Кекконена, «решение военного командования Финляндии и правительства Рюти добиться сотрудничества с гитлеровской Германией можно считать прямым следствием внешнеполитических устремлений нашей страны в первые десятилетия ее независимости». Уже в апреле 1940 г. в советском военном руководстве Финляндия рассматривалась как вероятный участник гитлеровского нападения на СССР2. «Финляндское правительство,— отмечают советские исследователи Т. Бартеньев и Ю. Комиссаров,— последовательно и сознательно проводило курс в результате которого Финляндия стала соучастницей нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, одним из исполнителей «плана Барбаросса».

Имеются убедительные данные, что Маннергейм был поставлен в известность об этом плане через день после его утверждения Гитлером.

Уже с начала 1941 г. по линии военных штабов Германии и Финляндии началось обсуждение возможностей взаимного военного сотрудничества в случае советско-германской войны.

30 января 1941 г. начальник штаба финской армии генерал Хейнрикс сообщил германской стороне, что Финляндия сможет осуществить нападение на СССР силами пяти дивизий вдоль западного и трех дивизий вдоль восточного побережья Ладожского озера, а также двумя дивизиями против советской военной базы в Ханко.