Главная / Внешняя политика / Фашистские агенты установили

 

Особенно настораживало, что фашистские агенты установили контакты с бежавшими в свое время из Советской России белоэмигрантами, а также с басмачами.

В Иране и Афганистане советская дипломатия продолжала борьбу с целью ослабить германское влияние на эти страны.

Советская политика на Балканах, а также на севере Европы свидетельствовала о твердом намерении СССР продолжать защищать интересы малых стран перед лицом фашистской угрозы. Впоследствии, 16 июня 1941 г., Гаврилович, бывший посланник Югославии в СССР, следующим образом оценивал ситуацию: «Проводившаяся Германией в течение значительного времени тайная антисоветская политика в Финляндии, в Прибалтийских странах и на Украине вызывала у Москвы все большую озабоченность.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что подобные заявления Гитлера, отражая реальное обострение советско-германских отношений, одновременно как бы подводили к мысли о том, что ответственность за это обострение несет Советский Союз. Гитлер разрабатывал «аргументацию» для оправдания предстоящего нападения на нашу страну тезисом некой «агрессивности» СССР, его готовности к «превентивному удару» и т. д. Впоследствии эти «аргументы» были подхвачены рядом буржуазных историков, стремящихся обелить агрессию Германии и фальсифицировать внешнюю политику СССР.

Серьезные исследователи на Западе не раз указывали на недопустимость такой игры с фактами.

В частности, англичанин Б. Лич отмечает, что возросшая враждебность СССР по отношению к Германии часто приводилась Гитлером для оправдания его решения напасть на СССР. «Однако конфликты из-за Финляндии и Румынии во второй половине 1940 г. были следствием решения Гитлера напасть на СССР в 1941 г. и изменения его политики.