Главная / Внешняя политика /  Этот взгляд продержался по крайней мере еще шесть

 

Сами размеры бедствий, через которые прошел мир в 1939—1945 гг., заставляют западную историографию как можно меньше заниматься изучением утраченной альтернативы — своевременного союза с СССР против агрессоров, маскировать дело тем, что потерпела крушение, мол, «политика мира в целом». Так, повторяя весьма распространенный на Западе тезис, американский историк А. Органски пишет: «Для начала второй мировой войны оказалось достаточно одного безумца», ведь «Англия и Франция в канун второй мировой войны были настолько поглощены желанием сохранить мир, что отказывались понимать совершенно очевидное значение многих акций Германии». Было триумфом широко распространенного взгляда, что коммунизм был по крайней мере столь же опасным, как фашизм, если не больше.

Этот взгляд продержался по крайней мере еще шесть месяцев, когда нарушение Гитлером этого соглашения окончательно прояснило его намерения.

Но к этому времени Советский Союз решил: коль скоро нет сотрудничества с Западом, лучший путь предотвратить войну — сотрудничество с Гитлером, но не сопротивление ему» Последнее утверждение Гэддиса — фальсификация, которая раскрывает тенденциозность его тезиса, представляющего собой еще один стереотип буржуазной историографии, особенно американской.