Главная / Внешняя политика /  Это не проходило незамеченным для Советского правительства

 

Одновременно поощрялась деятельность реваншистских, антисоветских, профашистских организаций. После резкого изменения военно-политической обстановки в Западной Европе весной — летом 1940 г. в финском руководстве значительно усилились прогерманские тенденции. Правительство страны предоставило право «транзита» германским войскам, направляющимся в оккупированную немцами Норвегию.

Время, место, объем «транзита» определялись Германией целиком по своему усмотрению. Германо-финляндское сотрудничество по военной линии набирало темпы: увеличивались поставки в Финляндию немецких вооружений, налаживались систематические связи между генеральными штабами и разведкой обеих стран.

Это не проходило незамеченным для Советского правительства.

Опираясь на положения мирного договора, советские представители в контактах с финской стороной стремились предотвратить втягивание Финляндии в подготовку войны против СССР, не раз выражали озабоченность в связи с «транзитом», войск Германии через территорию Финляндии, вербовкой финских «добровольцев» в гитлеровские войска СС, переговорами между генеральными штабами Финляндии и Германии.