Главная / Внешняя политика / Если бы можно было изыскать способ

 

27 марта 1940 г. полпред сделал Галифаксу соответствующее заявление.

Но Галифакс снова пытался оправдывать правомерность досмотра и задержания английской стороной торговых судов СССР. «Если бы можно было изыскать способ, который гарантировал бы, что импорт в СССР будет производиться исключительно лишь для нужд самого СССР, английское правительство охотно пошло бы навстречу Советскому правительству в вопросе о не задержании грузов и судов» ,— рассуждал глава Форин офис. За этим скрывалось стремление английского правительства прямо вмешиваться во внутренние дела СССР, причем на редкость бесцеремонно. Характерно, что в меморандуме от 4 апреля 1940 г., выработанном английским министерством экономической войны, выдвигались даже требования создать на территории СССР контрольные английские посты для наблюдения за советским экспортом в другие страны.

Тем не менее Советское правительство проявило выдержку и 27 апреля 1940 г. дало согласие восстановить торговые отношения с Англией на началах взаимности. Англичанам было еще раз заявлено, что освобождение пароходов «Селенга» и «Маяковский» явилось бы наилучшим условием для начала переговоров и заключения торгового соглашения.

Эти соображения Лондон игнорировал.

В ответе советской стороне 8 мая 1940 г. англичане уклонились и от выдвижения конкретных предложений о развитии торговли между СССР и Англией.