Главная / Внешняя политика / Два неполных года

 

Оказавшись в Москве, он многое сделал для мобилизации мировой общественности на борьбу против гитлеризма. Два неполных года начального периода второй мировой войны — последний исторический отрезок перед началом Великой Отечественной войны советского народа.

Это было исключительно трудное время для Советского государства.

В области международных отношений, и прежде всего в отношении германского фашизма, требовался максимальный реализм в оценках соотношения сил на мировой арене.

Нарастающая угроза германского фашизма дополнялась активными антисоветскими действиями империалистических противников Германии, антисоветским настроем почти всех окружающих СССР государств.

На Дальнем Востоке ждал своего часа для агрессии японский милитаризм. Для Советской страны в то время не было спокойных и надежных политических направлений в международных отношениях.

Опасность надвигалась практически отовсюду.

Проблемы безопасности Советского государства решались ЦК ВКП(б) и Советским правительством комплексно, в тесной взаимосвязи с динамикой развития международной обстановки, с учетом всей совокупности факторов, определявших отношения нашей страны с обеими империалистическими группировками, с государствами-соседями.