Главная / Внешняя политика / Достаточно четко проявилось в отношении

 

Вместе с тем реалистическая тенденция в политике турецкого руководства пробивала себе путь с большим трудом. Достаточно четко это проявилось в отношении Анкары к англо-французским расчетам по вовлечению Турции в антисоветские агрессивные действия с южного направления. Политическое и военное руководство Турции не сразу высказало свое отрицательное отношение к планируемой агрессии против СССР.

Это и подкрепляло надежды Лондона и Парижа на участие Турции в нападении на СССР.

Но важен конечный результат — Турция все же дала понять англо-французской коалиции о своем нежелании становиться партнером в организации нападения на СССР. При этом турецкое правительство ссылалось на приложение к англо-франкотурецкому договору о военном союзе от 19 октября 1939 г., в котором указывалось, что принятые обязательства «не могут принуждать Турцию к действию, результатом или последствием которого будет вовлечение ее в вооруженный конфликт с СССР». Летом 1940 г. в связи с вступлением в войну Италии положение в районе Средиземного моря заметно осложнилось.

Казалось, что в соответствии с англо-франко-турецким договором Турция на этот раз присоединится к своим союзникам и выступит против гитлеровской Германии и фашистской Италии.

Однако, ссылаясь на «недостаточность» вооружения, Турция не выполняла своих обязательств по договору 1939 г. Имея договор о взаимопомощи с Англией и Францией, Турция все более учитывала военные успехи Германии в Западной Европе, воздерживаясь от внешнеполитических мероприятий антигерманского характера.