Главная / Внешняя политика / Допустить этого СССР не мог

 

Советская военная и другая материальная помощь Китаю в определенной степени сдерживала реакционные устремления в политике гоминьдановского правительства. Так, к началу 1940 г. выявилось, что гоминьдановцы идут по пути разрыва с антияпонским национальным фронтом.

Они прекратили материальное снабжение 8й и новой 4й армий КПК, активизировали вооруженные нападения на эти соединения. Обстановка была такова, что советская помощь могла быть непосредственно использована для борьбы с прогрессивными силами страны.

Допустить этого СССР не мог.

Советское правительство прямо заявило, что прекратит поставки вооружения, если оно будет повернуто против китайского народа. Весной 1940 г. в Чунцине начались переговоры между представителями КПК и гоминьдана о восстановлении единства действий против японских империалистов КПомощь СССР национально-освободительной борьбе китайского народа вызывала резкое недовольство в империалистической Японии.

До конца 1941 г. в войне с Японией Китай мог реально рассчитывать только на поставки вооружений из СССР, поскольку его надежды на военную помощь США и Англии не оправдались. Вопреки надеждам японских правящих кругов пакт о нейтралитете СССР не отразился на политике СССР в отношении Китая.

Как заявил полпред СССР в Китае А. С. Панюшкин китайскому министру иностранных дел Ван Чунхою, взаимоотношения СССР и Японии при любых обстоятельствах не могут отрицательно влиять на советскокитайские отношения.

В начале 1941 г., когда Китай испытывал особенно острую нужду в самолетах, из Советского Союза прибыли 200 бомбардировщиков и истребителей.