Главная / Внешняя политика / Добиваясь создания единого фронта борьбы

 

Антисоветское ослепление, поразительное непонимание реальности нависшей угрозы, резкое несоответствие политики правящих кругов интересам польского народа — все это в полной мере проявилось в политике буржуазной Польши летом 1939 г. во время англо-советско-французских переговоров в Москве.

Добиваясь создания единого фронта борьбы против фашистской агрессии в Европе, Советское правительство предложило Польше и Румынии защиту от гитлеровской агрессии. На переговорах военных миссий СССР, Англии и Франции в августе 1939 г. был прямо поставлен вопрос о советско-польском и советско-румынском сотрудничестве, которое бы включало пропуск советских войск через территории Польши и Румынии в случае гитлеровской агрессии.

Глава военной делегации СССР Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов заявил: «Военная миссия Советского Союза настаивает на том, чтобы предварительно, [т. е. еще] до того, как мы договоримся окончательно о соответствующих документах, которые явятся результатом нашего совещания, был бы решен вопрос о пропуске советских войск на польскую территорию (на севере и юге) и на румынскую территорию».