Главная / Внешняя политика /  Для Кремля стоял вопрос

 

Исходя из того, что все государства — будь то социалистические или капиталистические — всегда стремятся лишь к расширению своего влияния на международной арене, подходит, например, к анализу внешнеполитической деятельности СССР в 1939—1941 гг. западногерманский историк Ф. Фабри. Он утверждает, что основная цель советской дипломатии состояла вовсе не в противодействии расширявшейся фашистской агрессии, а в создании некоего противовеса Англии путем «расширения сотрудничества и усиления Германии». Фабри пишет: «Для Кремля вопрос стоял даже не о Германии, а о поддержании баланса сил в Западной и Средней Европе.

Пока таковое существует, Советский Союз будет играть решающую роль в любом конфликте соответствующего масштаба» В другой своей книге, развивая этот тезис, Фабри утверждает, что захват Гитлером ряда западноевропейских государств, и особенно агрессия на Балканах, были восприняты советским руководством чуть ли не с «одобрением».

Все просто, если следовать логике Фабри: гитлеровская агрессия ослабляла позиции Англии, а следовательно, усиливала позиции СССР, и поэтому Советский Союз якобы целеустремленно стремился «к расширению сферы войны».