Главная / Внешняя политика / Деятельность советской дипломатии

 

Внешнеполитическая линия СССР в отношении милитаристской Японии в 1939—1941 гг. охлаждала пыл сторонников экспансии на север в японских правящих кругах. В Японии теперь лучше, чем раньше, понимали, что на севере для Японии нет легкого пути.

В итоге японским правящим кругам в значительной мере пришлось переоценивать свои «северные» амбиции, дожидаться лучшего момента для их реализации. Как показали последующие события, Япония провела в этом ожидании практически всю вторую мировую войну. Деятельность советской дипломатии на Дальнем Востоке весомо способствовала укреплению безопасности Родины в условиях возраставшей угрозы со стороны гитлеровской Германии, содействовала сохранению мира на Дальнем Востоке.

Не возымели успеха и попытки западных держав, прежде всего США, столкнуть СССР и Японию. Япония не напала на СССР вместе с гитлеровской Германией.

В сентябрьские дни 1939 г., когда в Европе уже шла мировая, война, по СевероЗападной шоссейной дороге — от АлмаАты через Синьцзян до Ланьчжоу — продолжался бесперебойный поток грузов из Советского Союза в Китай.

Эта дорога была сооружена при содействии СССР практически заново; строительные работы закончились еще летом 1939 г. Трасса была важнейшей жизненной артерией, питавшей китайское сопротивление японским захватчикам.