Главная / Внешняя политика / Да здравствует советская Болгария

 

Не могли не обращать на себя внимание лозунги приветствовавших: «Да здравствует советская Болгария».

В конце 1939 — начале 1940 г. в советско-болгарских отношениях были достигнуты определенные результаты.

11 декабря 1939 г. была заключена воздушная конвенция. Что касается торгово-экономических отношений между Союзом ССР и Болгарией, то до начала 1940 г. они не имели договорной основы.

Первый советско-болгарский договор о торговле и мореплавании, а также торгово-платежное соглашение между Болгарией и СССР на 1940 г. были подписаны 5 января и вступили в силу с 5 февраля 1940 г. В соответствии с договором о торговле СССР обязывался импортировать из Болгарии товаров на сумму почти 1 млрд. левов, что составляло более 15% всего болгарского товарооборота. Большое значение для экономики Болгарии приобретали советские поставки остродефицитных товаров, в особенности нефти и хлопка.

Торговые переговоры с СССР совпали с предвыборной кампанией в Народное собрание Болгарии в январе 1940 г. По оценке советского полпредства в Софий, «вопрос об отношениях к Советскому Союзу стал сейчас в Болгарии одним из важнейших вопросов политической борьбы не только между классовыми партиями, но и между различными течениями болгарской буржуазии, борющимися за власть.