Главная / Внешняя политика / Буркхардт, и представители ряда нейтральных стран

 

В конце 1939 — начале 1940 г. серьезный зондаж в направлении англо-германского сговора был предпринят доверенным лицом высших политических сфер «третьего рейха» принцем Максом Гогенлоэ, который уже в течение ряда лет выполнял наиболее ответственные поручения Берлина в тайной дипломатии. Англичане ожидали подобного обращения. Английский посланник в Швейцарии Дэвид Келли вспоминал: «Перед моим отъездом из Лондона сэр Роберт (Ванситтарт) под большим секретом сообщил мне имена двух немцев, которых я — в случае, если они обратятся ко мне,— должен выслушать.

Как-то в июне бывший швейцарский посол в Лондоне г-н Паравичини пригласил меня посетить его вечером и — если я не возражаю — вдтретиться с принцем Максом Гогенлоэ-Лангенбург…

Это был один из тех, с которыми я должен был встретиться.

Это была первая из трех-четырех встреч, для которых Гогенлоэ предпринял поездки в Швейцарию. Они происходили в течение 5—6 недель перед тем, как начались бомбежки Англии… Гогенлоэ каждый раз и все настойчивее передавал мне то же послание, которое, по его словам, исходило от Гитлера.

Согласно ему, Гитлер не хотел наносить ущерба ни Великобритании, ни Британской империи (хотя указывалось на полезность соглашения о бывших германских колониях) и не хотел выдвигать репарационных требований.