Главная / Британский посланник в Бухаресте

 

Официальный ответ англичан относительно гарантий был получен Румынией 14 декабря 1939 г. Британский посланник в Бухаресте Р. Хор сообщил румынскому правительству, что распространение англо-французских гарантий на восточные границы Румынии зависит от двух условий: от согласия Турции помочь ей немедленно и от поведения Италии, которая не должна противодействовать оказанию этой помощи.

Со своей стороны Франция заявила, что англичане и французы смогут оказать -помощь румынам в случае войны с СССР лишь в зависимости от позиции Турции. Несмотря на готовность Англии и Франции содействовать антисоветизму в политике Румынии, эти империалистические государства не считали возможным участвовать в намечавшейся авантюре румынской правящей верхушки на любых условиях, а стремились к созданию наиболее удобной ситуации для агрессии против СССР.

В тот момент они делали ставку преимущественно на разрастание советско-финляндского конфликта.

К тому же их собственные интересы в войне с германской группировкой требовали обеспечить южные фланги, позиции же Италии и Турции в конце 1939 г. не были достаточно надежными для таких акций, с которыми торопил Бухарест.