Главная / Внешняя политика / Болгарский историк Л. Живкова

 

Особое внимание этому району уделяли и в столицах англо-французской группировки, особенно в Лондоне. Болгарский историк Л. Живкова пишет: «Хотя непрерывные финансовые и экономические требования турецкого правительства создавали для Англии большие трудности, Лондон не считал их чрезмерно высокой платой за политическое и военное сотрудничество Анкары». В своей «дуэли за Турцию» обе группировки империалистических держав всячески стремились запугать Анкару мнимой «советской угрозой».

Заявление Черчилля отражало официальную английскую интерпретацию главной задачи Великобритании на Балканах и Ближнем Востоке в начальный период второй мировой войны.

Вместе с тем здесь, как и в других случаях, сознательно опускался второй аспект политики Англии в этом районе. Лондон весьма интересовали возможности втянуть СССР в такие дипломатические комбинации в этом регионе, которые так или иначе провоцировали бы обострение советско-германских отношений.

Дипломатия англо-французской коалиции стремилась использовать в своих корыстных целях естественную заинтересованность СССР в укреплении своей безопасности в районе Черного моря и черноморских проливов, имея в виду исподволь затянуть СССР в процесс формирования англо-франко-турецких союзнических отношений, с тем чтобы добиться максимально выгодных односторонних обязательств от СССР при минимальной компенсации для него.

Как показали англотурецкие маневры вокруг переговоров СССР с Турцией в отношении пакта о взаимопомощи осенью 1939 г., Лондон и Париж подталкивали СССР к конфронтации с Германией без каких-либо серьезных гарантий со своей стороны.