Главная / Внешняя политика /  Батлер указывал на то, что английское правительство

 

В беседе с И. М. Майским 27 октября главный советник Н. Чемберлена Г. Вильсон, касаясь характера будущего мира, заявил: «Польша должна быть восстановлена как самостоятельное государство, но без ЗападнойУкраины и Западной Белоруссии».

28 октября 1939 г. советский полпред обращал внимание НКИД на речь английского министра иностранных дел Э. Галифакса в палате лордов 26 октября, в которой «Галифакс фактически (хотя и в несколько завуалированной форме) сказал, что Англия не имеет возражений против занятия СССР Западных Украины и Белоруссии, а также на ответ Чемберлена в парламенте того же 26 октября на запрос либерального депутата Мандера, в котором премьер заявил, что британское правительство разделяет взгляды Черчилля в отношении СССР, высказанные последним в речи по радио 1 октября».

Наконец, 24 ноября 1939 г. полпред сообщил в НКИД, что в беседе с одним лейбористским депутатом парламентский заместитель министра иностранных дел Р. Батлер указывал на то, что английское правительство, в противоположность Да- ладье, считает, что о возвращении Польше Западной Украины и Белоруссии не может быть и речи.