Главная / Внешняя политика / Батлер перешел к вопросу о «локализации»

 

И февраля 1940 г. И. М. Майский снова встретился с Ллойд Джорджем. «Ллойд Джордж считает, что советско-английские отношения с начала финских событий систематически ухудшаются и в настоящее время пришли в очень опасное состояние…

В связи с затяжкой операций в Финляндии… можно опасаться их дальнейшего ухудшения, а при известных условиях даже разрыва и войны между обеими странами». Самое важное, с точки зрения Ллойд Джорджа, заключалось в том, чтобы СССР «не дал спровоцировать себя на разрыв отношений и на войну, несмотря на все попытки в этом направлении со стороны Англии и Франции»Советский Союз, сохраняя выдержку, не позволял себя спровоцировать на разрыв контактов с противниками Германии.

Выполняя поручение Советского правительства, полпред СССР в Англии 30 января 1940 г. особо подчеркнул, что следует «сохранять необходимые контакты между Великобританией и Советским Союзом». 16 февраля 1940 г. Р. Батлер в беседе с советским полпредом изложил точку зрения английского правительства: «С одной стороны, британское правительство хотело бы «спасти Финляндию», но, с другой стороны, оно не хотело бы доводить дело до разрыва, а тем более до войны с СССР.

Наилучшим выходом из создавшегося положения, по мнению британского правительства, могло бы быть мирное урегулирование финско-советского спора».

В связи с этим Батлер интересовался вопросом о том, возможно ли такое мирное урегулирование и мыслимо ли какое-либо посредничество?» Затем Батлер перешел к вопросу о «локализации» финского вопроса. «Локали-ация» в понимании Батлера выглядела примерно так: СССР ведет войну с Финляндией, а Англия оказывает поддержку Финляндии в нынешних пределах, т. е. путем доставки оружия, самолетов и пр., а также посылки волонтеров.