Главная / Внешняя политика / Англотурецкий договор

 

Значительную активность вокруг переговоров в Москве проявляла английская дипломатия.

17 октября 1939 г. Р. Батлер сказал полпреду СССР в Лондоне, что английское правительство «очень хотело бы успешного завершения советскотурецких переговоров». Англотурецкий договор давно готов и ждет подписания. Указав на то, что турки во время пребывания Сараджоглу в Москве консультировались с английским правительством и предлагали известные изменения согласованного ранее текста англотурецкого договора и что английское правительство согласилось на турецкие предложения, Батлер подчеркнул, что английское правительство «не возражало бы против внесения в договор пункта о том, что Турция ни при каких условиях не выступит против СССР», и что «оно готово примириться с закрытием проливов для военных судов всех наций».

Какую цель в действительности преследовала английская дипломатия, вмешиваясь в переговоры между СССР и Турцией? Если бы Советский Союз заключил с Турцией пакт взаимопомощи на предложенных ею условиях, то он, выполняя свои обязательства перед ней, мог бы оказаться в войне с Италией и Германией, не имея никаких обязательств со стороны Англии и Франции об их помощи Советскому Союзу.

Таким образом, предложение Сараджоглу могло окольным путем — через Турцию — втянуть СССР в неравноправный военный союз с англо-французским блоком и спровоцировать столкновение СССР с Италией и Германией.

Англо-французская дипломатия, избрав на этот раз своим орудием Турцию, пыталась по-новому достичь той же цели, что и во время переговоров с Советским Союзом летом 1939 г., т. е. связать СССР определенными односторонними обязательствами.