Главная / Внешняя политика / Английское министерство иностранных дел

 

«Наши твердолобые,— откровенно писала британская газета «Ньюс кроникл»,— тешат себя надеждой на то, что Россия и Германия схватят друг друга за горло к нашей выгоде». Вечером 1 сентября 1939 г. английское министерство иностранных дел направило Германии ноту, в которой требовало прекратить военные действия против Польши, предупреждая о намерении Англии выполнить свои гарантийные обязательства. Вместе с тем характерно, что британский посол в Берлине Н. Гендерсон специально сделал оговорку: ноту не следует рассматривать в качестве ультиматума.

Аналогичными были и действия французского правительства. Однако уже через сутки руководству западных держав стало ясно, что дальнейшее уклонение от данных Польше обязательств будет равнозначно недопустимой международной дискредитации Англии и Франции. 3 сентября 1939 г. Франция и Англия объявили войну Германии.

В тот же день по радио с речью выступил президент США.

Ф. Рузвельт отметил, что возникший в Европе конфликт непосредственно не затрагивает Америку, однако в той или иной степени скажется на ее будущем.