Главная / Внешняя политика / Активизация Советским Союзом

 

Нельзя сказать, что активизация Советским Союзом вопроса о принадлежащей ему по праву территории Бессарабии совсем не отразилась на политике Бухареста. Как отмечалось в донесениях советского полпредства в Румынии, «укрепление международного положения Советского Союза, ослабление надежды на активную помощь со стороны Англии в случае вооруженного конфликта с Советским Союзом заставило румынское правительство призадуматься о своем отношении к СССР.

Появились разговоры об улучшении экономических связей между обеими странами… Но совершенно очевидно,— подчеркивало полпредство,— что румынское правительство хотело «сближения» без разрешения по существу неурегулированных политических вопросов».

Когда же во время встречи советского полпреда с министром иностранных дел И. Джигурту 21 июня 1940 г. был затронут вопрос о путях улучшения отношений между СССР и Румынией и советский представитель заметил, что в первую очередь нужно урегулировать неразрешенные политические вопросы, в частности вопрос о Бессарабии, Джигурту уклонился от продолжения беседы на эту тему.