Главная / Внешняя политика / Агрессия против Советского государства

 

Главным в подходе СССР к милитаристской Японии, к проблеме сдерживания и предотвращения ее агрессия против Советского государства было стремление ослабить угрозу японского милитаризма политическими средствами и добиться по возможности более конструктивных отношений с Японией в сочетании с твердым отпором антисоветизму Токио во всех его проявлениях. Французский историк Бо де Ломени признает, что, хотя Франция и находилась в состоянии войны с Германией, действия французских войск против вермахта свелись лишь к «ничтожной карикатуре на наступление», «колеблющейся робкой игре». Французское правительство и военное руководство, по сути дела, продолжали в условиях войны прежний мюнхенский курс.

Тем временем закулисные маневры англо-французского руководства велись во многих столицах мира. Так, при посредничестве Италии Франция вела зондаж о прекращении войны с Германией уже в сентябре 1939 г. Французский посол в Риме А. Франсуа-Понсе 16 сентября заявил министру иностранных дел Италии Г. Чиано, что если Гитлер после завершения польской кампании выдвинет «разумные» предложения о мире, то он мог бы рекомендовать своему правительству рассмотреть возможность соглашения с Гитлером. В сентябре 1939 г. германскому посланнику в Люксембурге О. фон Радо- вицу было сообщено о желании министерства иностранных дел Франции достичь «почетного мира» с Германией.

В декабре 1939 г. в зондаж по заключению мира включился папа римский Пий XII. Услуги посредничества предлагали обеим сторонам правительства Нидерландов, Испании, Бельгии, Норвегии, Финляндии.

В ноябре 1939 г. король Бельгии Леопольд III и королева Нидерландов Вильгельмина обратились к Англии, Франции и Германии с призывом о заключении мира.