Главная / Внешняя политика / 3 марта с советской стороны

 

Советское правительство категорически опровергло этот насквозь фальшивый «довод». 3 марта с советской стороны было заявлено, что подобные утверждения полностью несостоятельны и что подобная политика «ведет не к укреплению мира, а к расширению сферы войны и к втягиванию в нее Болгарии». Одновременно необходимый демарш был проведен в отношении Германии— нарком иностранных дел СССР в беседе с германским послом в Москве 1 марта решительно подчеркнул заинтересованность Советского Союза в сохранении независимости Болгарии4.

Болгарский народ враждебно встретил немецко-фашистские войска. Появились антигитлеровские лозунги: «Вон немцев из Болгарии!», «Долой фашистскую Германию!», «Да здравствует свободная Болгария» 6 марта 1941 г. ЦК БРП(к) опубликовал Декларацию против вступления страны в фашистский блок.

БРП(к) разъясняла, что в обстановке, когда страна втянута в гитлеровский блок, пожар войны горит на границах Болгарии, остается один единственный путь предотвратить катастрофу — путь дружбы и взаимопомощи с СССР.