Главная / Страны СССР / Здесь и председатель

 

Ни у того, ни у другого не было даже ни стола, ни стула, чтобы можно было сесть… А на самом деле хозяином государственного земельного фонда был беспартийный специалист, который и руководил всей работой».

Примерно о том же писал в перехваченном письме и один русский: «Здесь и председатель, и другие администраторы — все они сарты (так пренебрежительно называли коренных жителей Средней Азии. — Т. М. ), но зато специалисты и все технические работники — русские, которые знают свое дело лучше. Вот так азиаты и прячутся за спинами русских и получают хорошую зарплату». С одной стороны, это являлось национальным вариантом традиционной проблемы «красные/специалисты».

С другой стороны, это было повторением того явления, которое отмечалось и в других странах, осуществлявших положительную деятельность.

Например, в Малайзии предприятия, принадлежавшие малайцам, получали льготы, поэтому там возник «Алибаба бизнес»: малайцу («Али») платили за то, чтобы он фигурировал в качестве формального собственника, в то время как китаец («баба») реально владел и управлял предприятием.