Главная / Страны СССР / Западные аналоги состоявшегося

 

Так что и на сей раз схема, которой следовали на советском Западе, отличалась от той, которая действовала на Востоке. На Востоке во время культурной революции ориентация на западную культуру и русофобия приветствовались. А на Западе это считалось предательством.

В 1926 г. Белоруссия, а в 1927 г. Украина провели международные конференции для обсуждения реформ соответственно белорусского и украинского языков. Это были западные аналоги состоявшегося в 1926 г. тюркологического съезда, за исключением того обстоятельства, что западные съезды затрагивали интересы не супранациональной группы, а одной единственной национальности. Белорусская академическая конференция состоялась в ноябре 1926 г., и для участия в ней были приглашены белорусы из нескольких европейских стран.

Конференция заложила основы орфографической реформы и предоставила Советам возможность заняться пропагандой своей национальной политики, однако при этом она вызвала скандал.

Сразу же после ее завершения состоялось совещание членов Бюро Центрального Комитета Компартии Белоруссии, на котором организаторов конференции подвергли критике: зал для заседаний был декорирован исключительно в цветах национальной символики; ни одного советского флага вывешено не было; из вестибюля убрали портрет Ленина; белорусского националиста Алехновича приветствовали чересчур тепло; в своей программной речи нарком образования Балицкий обошел вниманием роль Компартии в создании белорусской национальной культуры.