Главная / Страны СССР / Зачастую она сопутствует деколонизации

 

Однако я предпочитаю термин «положительная деятельность», потому что, как уже было сказано выше, он в точности соответствует именно той концепции советской политики, которая была избрана: осуществлять положительную деятельность, а не придерживаться нейтралитета.

Помимо них Советский Союз осуществлял и более масштабные программы положительной деятельности в области классовой политики, и значительно менее решительные программы в области тендерной политики. И в результате подавляющее большинство советских граждан получило право на те или иные льготы. Положительная деятельность пронизывала собой весь Советский Союз на раннем этапе его существования и была одной из его характерных черт.

И тем не менее само по себе существование такого рода программ еще не давало права именовать Советский Союз империей положительной деятельности, раз уж я предлагаю именно этот термин в качестве «идеального типа», чтобы отличить Советский Союз как многонациональное образование от альтернативных «идеальных типов» — моноэтнического государства, города-государства, федерации, конфедерации, империи.