Главная / Страны СССР / Я сказал, повидимому, слишком вежливо

 

Что ж, повторю более откровенно. Дело идет о том, чтобы, например, на Украине, где сильно двинут вперед вопрос об украинизации, обеспечить как следует права, скажем, немцев, поляков, молдаван, евреев и так далее». За критикой Квиринга и Зиновьева последовали немедленные действия, и 7 июля были образованы два первых немецких округа с центрами в Пришибе и Молочанске33.

А 29 августа Совнарком Украины принял постановление, согласно которому был сокращен обязательный минимум численности жителей, необходимый для создания национальных образований: для национальных районов этот минимум был сокращен с 25 до 10 тысяч жителей, а для национальных сельсоветов — с одной тысячи до пятисот человек. Вследствие этого постановления начала постепенно создаваться обширная сеть национальных советов. Для определения точного этнического состава каждого совета проводились специальные этнографические экспедиции, с тем чтобы по возможности максимально расширить их сеть.

Поразительно большое внимание уделялось и проведению максимальной этнической сегрегации.

И уже в 1927 г. украинские власти хвастались тем, что на территориях своих национальных советов проживает 92,1 % болгар, 85,8 % греков, 67,8 % немцев и 100 % шведов.