Главная / Страны СССР / Я попытался найти работу

 

И эти, казалось бы, чрезмерные опасения стоило принимать всерьез, потому что они выражались не только во время открытых конфликтов, но и в письмах, которые перлюстрировались ОГПУ: «Я попытался найти работу на заводе, но они берут одних узбеков.

Может быть, скоро всем русским придется уехать отсюда в Россию»; «Скоро настанет время, когда они вежливо попросят всех русских уехать в европейскую часть России». Наличием именно этого, реального конфликта объяснялись по крайней мере три характерные особенности этнических отношений на промышленных предприятиях советского Востока. Первой такой особенностью была повсеместно распространенная этническая сегрегация, второй — внезапность и спонтанность этнических конфликтов, а третьей — присущее этим конфликтам свойство принимать определенные символические формы.

Посторонних наблюдателей почти всегда шокировала этническая сегрегация, распространявшаяся повсеместно. В отчете об условиях труда на нефтяном месторождении в Туркмении отмечалось: «Первое, что поражает наблюдателя, — это что рабочие разделены по национальностям по трем отдельным баракам»141.

То же самое относилось и к горцам в Ростове, где потрясенный наблюдатель обнаружил, что даже в спальном помещении рабочие «группируются на основе "национальной идентичности" или, точнее сказать, разделены на "национальные ячейки"».