Главная / Страны СССР / Хозяйственные органы

 

Татарстан предложил объединить национальные территории Средней Волги, создав из них отдельную область. На образовании отдельной экономической области настаивали и руководители Республики Коми.

Столкнувшись с реакцией национальных республик на планы экономического районирования, секретарь ЦИК Авель Енукидзе вынужден был назвать «согласование экономического и национального районирования» самой трудной национальной проблемой, стоящей перед ЦИК.

Правда, в данном случае хозяйственные органы быстро пошли на попятную, и в окончательных планах районирования национальные различия были учтены. Однако, как мы еще увидим, центральные хозяйственные управления впоследствии будут периодически предлагать грандиозные планы районирования, неизменно враждебные национальным интересам, и в ответ на это национальности станут активно отстаивать свои права, чтобы или смягчить воздействие этих инициатив, или обернуть их в свою пользу. Татарстан предложил объединить национальные территории Средней Волги, создав из них отдельную область.

На образовании отдельной экономической области настаивали и руководители Республики Коми.