Главная / Страны СССР /  Хотя вначале восточные республики и пытались следовать

 

Разделение национальностей на «восточные» и «западные» имело два важных последствия для коренизации. Первым последствием стало увеличение разрыва в развитии восточных и западных республик, который отразился на уровне грамотности населения. На это различие Енукидзе обратил внимание еще в 1927 г., во время состоявшейся в Оргбюро дискуссии о коренизации: «Одну систему мы имеем в европейских национальных республиках, а другую — в азиатских».

И все это потому, говорил он, что если на Украине (или в Белоруссии) обучать и продвигать украинские (или белорусские) кадры легко, то низкий уровень грамотности на Востоке делал эту задачу исключительно трудной: «Задача состоит в том, чтобы начинать снизу. Со временем благодаря деятельности специальных курсов мы создадим удовлетворительные национальные кадры».

И Енукидзе был прав.

Хотя вначале восточные республики и пытались следовать примеру Украины, в конце концов они были вынуждены сосредоточиться почти исключительно на положительной деятельности, тогда как Украина и Белоруссия уделяли внимание преимущественно коренизации языковой сферы.