Главная / Страны СССР / Высказывания Диманштейна

 

Примером этой политики явилось увеличение численности национальных языков во время культурной революции. Высказывания Диманштейна в феврале 1933 г. свидетельствовали не только об окончании латинизации, но и о существенном изменении в советской национальной политике.

Причины этого резкого изменения идеологической атмосферы были связаны не с самой по себе латинизацией, но, скорее, явились следствием политического кризиса украинизации в декабре 1932 г. И тем не менее истоки этого нового отношения к русской национальности можно обнаружить, если хотя бы бегло проанализировать политику в отношении языков и связанный с ней террор на Украине и в Белоруссии. Латинизация почти исключительно ограничивалась советским Востоком.

И все же один раз возникло предложение латинизировать русскую графику, а вопрос о латинизации белорусского и украинского языков поднимался дважды. Символический смысл латинизации на советском Западе был совершенно другим. Здесь элемент «культурно-революционного» начисто отсутствовал.

Украинцы и белорусы не считались культурно отсталыми, и латинизация их языков не обсуждалась в контексте создания утопической модели единой универсальной письменности.

Более того, вызывавший тревогу национальный вопрос здесь имел отношение не к широкому культурному движению (такому, например, как пантюркизм), он касался существования трансграничных национальных связей между советской Белоруссией и Украиной и белорусским и украинским населением Польши.