Главная / Страны СССР / Выполнить хотя бы половину такой нормы

 

Но самым удивительным в системе квот, которые в 19241932 гг. выделялись в соответствии с местными программами положительной деятельности, было, пожалуй, то, что о них открыто объявлялось.

Все вузы не просто имели свои квоты, но и открыто о них оповещали. Во время каждой приемной кампании среднеазиатская газета «Правда Востока» публиковала десятки объявлений из среднеазиатских университетов, в которых открыто заявлялось о предоставляемых ими льготах и квотах для местных национальностей: «70 процентов — для представителей титульной национальности, 20 процентов — для представителей национальных меньшинств и 10 процентов — для европейцев»; «Для местных коренных национальностей могут допускаться исключения из требований приемных комиссий»; «Большинство принятых должны быть местными националами».

В некоторых случаях квоты определялись весьма подробно: «Местных национальностей — не менее 85 процентов (среди них нацмен — не менее 10 процентов); женщин — 45 процентов; рабочих — не менее 40 процентов; батраков — 20 процентов; колхозников и бедняков — 30 процентов; служащих и крестьян — 10 процентов.