Главная / Страны СССР / Все прочие судебные кампании

 

Кампания против великодержавного шовинизма была исключением, потому что лишь во время ее проведения судебные органы были подключены к систематической пропагандистской борьбе против тех, кто препятствовал коренизации.

Все прочие судебные кампании, как мы увидим ниже, проводились против местных националистов, которые слишком рьяно поддерживали коренизацию. Ну и, разумеется, кампания против великодержавного шовинизма была лишена того политического подтекста, которым обладали кампании террора против националистов, проводившиеся в 19281930, 19321933 и 19371938 гг.: кампания против великодержавного шовинизма предполагала лишь уголовные обвинения против отдельных лиц, а не политические обвинения в контрреволюции, выдвигавшиеся против представителей целых категорий населения. Но каковы же были результаты этой кампании?

У нас нет данных, чтобы ответить на этот вопрос, однако несомненно, что ее воздействие никак не могло быть таким же, как и у кампаний террора против националистов.

А онито оказали на коренизацию большое влияние, сигнализируя членам партии и государственным служащим, что по обвинению в местном национализме человека могут арестовать или казнить, тогда как обвинение в великодержавном шовинизме могло в самом худшем случае привести лишь к понижению в должности.

Ну а простые русские рабочие (а особенно те, которые были склонны затевать межэтнические драки) к таким сигналам не прислушивались.