Главная / Страны СССР / Все они представляли собой те группы

 

И все-таки, несмотря на постоянную поддержку со стороны центра, расширить сферу применения украинского языка не удалось. Так почему же? Вначале этот вопрос удивлял и ответственных работников центра.

Они считали коренизацию народной политикой, призванной удовлетворить искренние национальные чаяния, а вовсе не такой грозной, как, например, коллективизация. Именно поэтому в первых постановлениях о коренизации для осуществления этой политики устанавливались абсурдно короткие сроки. В целом коренизация пользовалась популярностью среди народов СССР, но встретила неожиданно яростное сопротивление со стороны разного рода влиятельных групп.

Ей оказали противодействие и городские рабочие (которые, как правило, были русскоговорящими), и представители партийных и государственных органов — русские и русифицированные, и промышленные специалисты, и работники филиалов общесоюзных предприятий.

Все они представляли собой те группы, на которые партийные руководители полагались и при возможности старались не обижать.