Главная / Страны СССР / Впоследствии Каганович признавался

 

Генеральным секретарем Коммунистической партии Украины Политбюро ЦК ВКП(б) назначило Кагановича 26 марта 1925 г. Впоследствии Каганович признавался, что он очень волновался, имея перед собой перспективу возглавить столь беспокойную и сильную организацию, а время его пребывания на Украине показалось ему очень тяжелым. Тот факт, что Сталин назначил на этот пост именно Кагановича, свидетельствовал о его доверии, поскольку лояльность Украины всегда имела ключевое значение в борьбе Сталина с Троцким и левой оппозицией. Каганович прибыл на Украину, имея четкое задание: осуществить украинизацию.

Всего за несколько дней до его назначения, 4 апреля, пленум ЦК Компартии Украины заслушал доклад Олександра Шумского, выступившего с сокрушительной критикой проводившейся до тех пор и не достигшей почти никаких успехов украинизации.

Резолюция пленума подтвердила критику Шумского и призвала возобновить и расширить работу по украинизации.

После нескольких месяцев молчания пресса внезапно заполнилась статьями, посвященными неотложной задаче украинизации.

30 апреля ВУЦИК принял новое постановление об украинизации всей административной работы, заменившее собой невыполненное постановление от 1 августа 1923 г.  Таким образом, прибытие Кагановича на Украину ознаменовало собой начало третьего этапа украинизации.