Главная / Страны СССР / Внутри мы относимся осторожнее к вопросу

 

Однако, несмотря на эти разумные предложения, центральные власти так и не прекратили регулярно пересматривать жалобы на положение дел с границами, и это продолжалось примерно до 1929 г., когда Сталин самолично отверг предложение Украины присоединить сопредельные территории РСФСР, объяснив это так: «Слишком часто меняем границы…

Внутри мы относимся осторожнее к этому вопросу об изменении границ, потому что у некоторых русских это вызывает большой отпор». Поскольку эти споры о границах были повсеместными, то можно было бы ожидать, что в целях предотвращения сепаратистской агитации политика по отношению к национальным меньшинствам должна была быть примирительной.

МурзаГалиев отмечал, что каждая республика изо всех сил стремилась расширить свою территорию, и, «учитывая этот факт, просто удивительно, как мало интереса они проявляют к тем регионам с национальными меньшинствами, которые у них уже есть».

И тем не менее как давление со стороны центра, так и непрекращающаяся агитация национальных меньшинств, требовавших создавать национальные советы, вынудили руководство всех среднеазиатских республик провести в 1926-1928 гг.