Главная / Страны СССР / Видный украинский специалист

 

Петровский имел в виду массовые крестьянские восстания под предводительством Петлюры, который, объединившись с белой армией Деникина, в 1919 г. во второй раз изгнал большевиков с Украины.

И этот урок, о котором украинские большевики напоминали снова и снова, с нехарактерной для них откровенностью, заключался в том, что это массовое крестьянское националистическое восстание было вызвано их же собственным шовинистическим поведением. Видный украинский специалист по национальному вопросу В. П. Затонский вспоминал, как солдатыбольшевики «едва не расстреляли» его только потому, что нашли у него в кармане украинскую газету, хотя она и была издана большевиками.

И это, утверждал он, было типично для той «непримиримой вражды города ко всему украинскому», которая существовала в 1917-1919 гг.

Однако это враждебное отношение разделяли не одни только члены партии, прибывшие из России: «Пролетарские массы не принимали ничего украинского».

Затонский, как и Петровский, утверждал, что именно эта ошибочная большевистская политика, а также изначальная враждебность ко всему украинскому и вынудила «деревню восстать против чужаков (чужинщв), то есть против нас».