Главная / Страны СССР / Везде, где бы немцы ни проживали компактно

 

Более того, эту связь между землевладением, этнической принадлежностью и административной территорией местное крестьянство отнюдь не изобрело. В ноябре 1925 г. ЦК Коммунистической партии Украины принял постановление, в котором отмечалось, что среди немцев широко распространено недовольство недавними конфискациями земли, и в связи с этим приказывалось увеличивать на 20 % площадь земельных участков для всех немецких колонистов, владевших менее чем 32 десятинами (86,4 акра). По приблизительным подсчетам, для реализации этого постановления требовалось 50 тыс. десятин земли.

Для удовлетворения этих потребностей предписывалось, чтобы «земельные фонды колонистов, расположенные в уже существующих или проектируемых немецких районах и сельсоветах, были зарезервированы в первую очередь для немецких колонистовпоселенцев».

Иными словами, везде, где бы немцы ни проживали компактно, они могли создавать свои национальные территории, а любая свободная земля в границах этих территорий должна была быть зарезервирована не только за местными немцами, но также и за всякими украинскими немцами, которые хотели бы там поселиться.