Главная / Страны СССР / В ходе дебатов об образовании

 

Битва за «культурный фонд», которая в 1924-1926 гг. велась в только что созданном Совете национальностей, выявила радикальное различие приоритетов восточных и западных национальностей Советского Союза. Обобщая, можно сказать, что главное внимание западные республики уделяли независимости, а восточные — финансированию. В ходе дебатов об образовании Советского Союза Украина попыталась ограничить представительство в Совете национальностей союзными республиками, в результате чего единственной восточной республикой, представленной в Совете национальностей, остался бы Азербайджан.

Однако Сталин навязал свой план, согласно которому на каждую союзную и автономную республику приходилось по пять представителей, а на каждую автономную область — по одному. Тем самым большинство делегатов составили представители восточных республик. Но Украина, воспользовавшись своим исключительным влиянием и наличием решительных деятелей, направила деятельность Совета национальностей на достижение украинских приоритетов.

Самым влиятельным членом Совета Национальностей был его первый председатель, Микола Скрипник, который помимо этого был наркомом юстиции Украины7.

Всю свою немалую энергию Скрипник отдавал защите конституционных прав союзных республик от вмешательства центра На одной только октябрьской сессии 1924 г. он поставил под сомнение права центра в вопросах руководства здравоохранением, курортами и сбором налогов, а также в вопросах внесения поправок в Уголовный и Гражданский кодексы.