Главная / Страны СССР / В университетах обучались будущие государственные служащие

 

А потому для осуществления программы тотальной украинизации было делом первостепенной важности превратить вузы из одного русифицированного городского «островка» на территории Украины в украинскую с точки зрения языка среду. Отчасти это было вопросом престижа. Над украинским языком насмехались, его считали языком деревенским.

Следовательно, чтобы побороть этот предрассудок, не было ничего лучше, чем сделать украинский язык языком науки. Существенней было то, что в университетах обучались будущие государственные служащие Украины. И украинизация госаппарата произошла бы, разумеется, гораздо легче, если бы, поступая на службу, новые работники уже умели бегло говорить по-украински и были знакомы с городской украинской средой.

И в украинизации высшего образования, несмотря на существенное сопротивление, удалось достичь значительных успехов. Одна из причин этого успеха была чисто бюрократической.

Самых пламенных поборников украинизации Наркомпрос собрал в своем аппарате.

А потому у него были и средства, и желание осуществлять украинизацию.

Кроме того, с февраля 1927 по февраль 1933 г. во главе этого наркомата стоял Микола Скрипник — самый страстный и самый влиятельный среди высших руководителей поборник украинизации.