Главная / Страны СССР /  В своем отчете о коренизации Казахстан хвастался

 

«Практикантство» стало последним случаем, когда центр был готов финансировать увеличение штатов госаппарата исключительно для того, чтобы содействовать коренизации.

А поскольку в большинстве восточных республик во времена нэпа численность госаппарата или осталась неизменной, или даже сократилась, то коренизация подразумевала открытую конкуренцию за рабочие места между русскими и представителями титульных национальностей. И юридическое преимущество в этой конкуренции было на стороне последних. В апрельском декрете ВЦИК 1924 г. говорилось, что «при приеме на государственную службу, при прочих равных условиях, преимущество должно отдаваться лицам, знающим местные языки»15.

Но в республиках, вместо того чтобы предоставлять некоторые преимущества знающим язык титульной нации, отдавали приоритет не знанию языка, а этничности соискателя должности.

В своем отчете о коренизации Казахстан хвастался тем, что «почти все комиссариаты, краевые и губернские учреждения установили правило, что при появлении каждой новой вакансии в аппарате в первую очередь следует приглашать казаха, и лишь тогда, когда на эту должность невозможно назначить казаха, ее следует отдавать русскому».