Главная / Страны СССР / В Средней Азии большевикам досталось сегрегированное общество

 

Таким образом, власти примирились с существованием сегрегации на рабочих местах, хотя это и вызывало у них недовольство: примирились и потому, что это было удобно, и потому, что с виду это не противоречило их национальной политике. В Средней Азии большевикам досталось в наследство сегрегированное общество.

Они ликвидировали правовую сегрегацию, но во многом сохранили ее, и не только на практике, но и в сознании. Удивительно, как быстро среднеазиатские большевики, включая и самого Зеленского, приняли дореволюционные категории «европейцев» и «азиатов».

В 1929 г. инспектор ЦК К был шокирован повсеместным употреблением этих слов, что, по его мнению, было «несовместимо с представлениями о братстве, единстве и равенстве трудящихся всех наций».

И это разделение отнюдь не было чисто расовыми, поскольку слово «европеец» применялось по отношению ко «всем приезжим», включая тюркоязычных азербайджанцев и волжских татар, а слово «азиат» было синонимом местного населения.

К татарам фактически относились как к европейцам: они жили в «европейских» бараках и стояли в «европейских» очередях.

Удивительно, что коренизация не упразднила слово «европеец» (поскольку она предполагала одинаковое отношение ко всем представителям нетитульной нации), а превратила местных недифференцированных «азиатов» в узбеков, таджиков, туркмен и киргизов.