Главная / В результате объектом преследования

 

Наличие «жесткой линии» в национальной политике подчеркнуто свидетельствовало об угрозе сепаратистского «буржуазного национализма» и в особенности об угрозе проникновения контрреволюции через трансграничные этнические связи. А в результате объектом преследования становились «буржуазные националисты», что, в свою очередь, приводило к подрыву советской национальной политики. Теоретическое обоснование империи положительной деятельности и политики коренизации было тщательно разработано, достаточно последовательно и распространялось на все без исключения нерусские народы СССР.

Однако советское правительство по традиции разделило население страны на две основные категории — восточные и западные национальности, причем их противопоставление друг другу учитывало не столько географическое положение народов, сколько уровень развития, то есть оно было девелопментальным. Привилегии, предоставляемые той или иной нации, объяснялись двумя причинами.

Во-первых, индигенностью, то есть местным происхождением («коренностью»), чем могли воспользоваться все нерусские народы, а во-вторых, «культурной отсталостью», распространявшейся только на те народы, которые были признаны отстающими в экономическом и культурном развитии, «девелопментально» отсталыми.